TIME TOKEN: MODEL PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI - Azma Yusnida; Deden Makbuloh; Muhammad Mustofa; Didik Wahyudi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low academic achievement and lack of higher-order thinking skills among students in the Islamic Religious Education (IRE) course at SMP Negeri 1 Kota Agung Timur, where instruction is still dominated by one-way Direct Instruction. This situation has led to a lack of active student participation and suboptimal achievement in the cognitive domain at the C4 level. This study aims to test the effectiveness of the Time Token learning model on PAI learning outcomes. The study employs a quantitative approach using an experimental method and a post-test only control group design. The research sample consisted of 64 eighth-grade students selected through cluster sampling, comprising an experimental class (VIII D) that implemented the Time Token model and a control class (VIII F) that used the Direct Instruction model. The research instrument was a multiple-choice test based on Bloom’s Taxonomy, which had been tested for validity and reliability, with 16 items deemed suitable for use. Data were analyzed using normality and homogeneity tests, as well as the Mann–Whitney U hypothesis test. The results showed that the mean score of the experimental class was higher than that of the control class, and the majority of students in the experimental class had achieved the established Minimum Passing Score (MPS) of 76, whereas in the control class, there were still students who had not reached the MPS. Furthermore, the Asymp. Sig. (2-tailed) value < 0.05 indicates the presence of a significant. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Kota Agung Timur yang masih didominasi oleh pembelajaran Direct Instruction yang bersifat satu arah. Kondisi tersebut berdampak pada kurangnya partisipasi aktif siswa serta belum optimalnya pencapaian ranah kognitif pada level C4. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Time Token terhadap hasil belajar PAI. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain post-test only control group design. Sampel penelitian berjumlah 64 siswa kelas VIII yang dipilih melalui teknik cluster sampling, terdiri atas kelas eksperimen (VIII D) yang menerapkan model Time Token dan kelas kontrol (VIII F) yang menggunakan model Direct Instruction. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda berbasis Taksonomi Bloom yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan 16 soal dinyatakan layak digunakan. Data dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis Mann–Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dan sebagian besar siswa pada kelas eksperimen telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 76, sedangkan pada kelas kontrol masih terdapat siswa yang belum mencapai KKM. Selain itu, nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,05 menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, model pembelajaran Time Token terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI karena mampu mendorong keaktifan, pemerataan partisipasi, serta peningkatan kemampuan berpikir siswa pada semua level kognitif.