Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Keputusan Pembeli pada Usaha Fried Chiken Yasaka Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah - Esti Kurniawan Gulo; Yenni Sofiana Tambunan; Muhammad Iqbal Batubara (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Keputusan Pembeli pada Usaha Fried Chicken Yasaka Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah. Populasi dan sampel penelitian ini adalah beberapa pelanggan bulan April 2025 sebanyak 52 orang. Metode penilitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik Pengumpulan data adalah angket dengan mengunakan skala likert sedangkan untuk uji yang digunakan yaitu Uji Asumsi Klasik dan Uji Analisis Data. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh Kualitas Pelayanan (X1) terhadap Keputusan Pembeli (Y) dimana thitung>ttabel yaitu 4,068>2,012, hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan dapat disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembeli (Y). Pengaruh Promosi (X2) terhadap Keputusan Pembeli (Y) dimana thitung>ttabel yaitu sebesar 8,675>2,012, hal tersebut berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan dapat disimpulkan bahwa Promosi (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembeli (Y). Dengan persamaan regresiY = 4,039+0,288X1+0,619X2. Dari Uji F diperoleh nilai Fhitung>Ftabel yaitu sebesar 66,438>3,19 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh positif antara Kualitas Pelayanan (X1) dan Promosi (X2) secara simultan terhadap Keputusan Pembeli (Y) pada Usaha Fried Chicken Yasaka Sibuluan Kabupaten Tapanuli Tengah dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,731, secara praktis dapat dikatakan bahwa kontribusi Kualitas Pelayanan (X1) dan Promosi (X2) terhadap Keputusan Pembeli (Y) adalah sebesar 73,1% sisanya 26,9% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.