Pengaruh Motivasi dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah - Fromistra Mungkur; Rosmita Ambarita; Riwayani (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Motivasi dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah yang berjumlah 90 (sembilan puluh) orang. Tenik analisis data dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Dari hasil perhitungan uji t, nilai thitung dibandingkan dengan nilai ttabel, setelah dibandingkan memperoleh hasil yaitu: Hasil analisis regresi linear berganda dengan Y = 29,654 + 0,218 X1 + 0,072 X2, dapat dijelaskan konstanta sebesar 29,654 artinya apabila motivasi (variabel X1) dan komunikasi (variabel X2) = 0, maka kinerja pegawai variabel Y = 29,654 dan apabila motivasi (variabel X1) dan komunikasi (variabel X2) = 1, maka kinerja pegawai (variabel Y) = 29,994. Berdasarkan hasil uji t maka diperoleh thitung sebesar 1,498 > ttabel sebesar 1.66256 dan nilai taraf signifikan (Sig) 0,138 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya motivasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y dan thitung sebesar 0,642 < ttabel sebesar 1.66256 dan nilai taraf signifikan (Sig) 0,523 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, yang artinya komunikasi (X2) berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Dari uji F (Simultan) atau Ftest, maka diperoleh Fhitung 12.367 > Ftabel 3,101. Oleh karena itu Fhitung 12.367 > Ftabel 3,101, artinya bahwa ada pengaruh secara signifikan antara motivasi dan komunikasi terhadap kinerja pegawai. Jadi dapat disimpulkan bahwa motivasi dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah. Hasil Penelitian ini menunjukkan: Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; Komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; Motivasi dan komunikasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah.