PERANCANGAN KONTEN DIGITAL DAN MEDIA CETAK CATERING MARIYUMM - Siwi Anjar Sari; Adrian Permana Zen; Intan Kusuma Ayu (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, produk visual menjadi elemen penting dalam strategi pemasaran, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Pemanfaatan konten digital dan media cetak tidak hanya berfungsi sebagai sarana promosi produk, tetapi juga berperan dalam membangun identitas merek, meningkatkan daya tarik visual, serta memperluas jangkauan pasar. Hal ini menjadi semakin relevan seiring dengan meningkatnya penggunaan media digital, seperti Instagram, sebagai media komunikasi pemasaran yang efektif untuk menjangkau konsumen secara lebih luas. Mariyumm Catering merupakan salah satu UMKM yang membutuhkan dukungan dalam pengembangan media promosi visual guna meningkatkan daya saing dan memperluas target pasarnya. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim abdimas berperan dalam membantu perancangan konten digital dan media cetak yang sesuai dengan karakter usaha, kebutuhan promosi, serta segmentasi pasar Mariyumm Catering. Produk visual yang dirancang diharapkan dapat memperkuat citra usaha, meningkatkan kesadaran konsumen terhadap merek, dan mendukung aktivitas pemasaran secara lebih terstruktur. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi antara desain komunikasi visual, teknologi digital, dan strategi pemasaran memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Dengan adanya pengembangan produk visual yang tepat, UMKM dapat memiliki media promosi yang lebih menarik, komunikatif, dan profesional, sehingga mampu meningkatkan potensi bisnis serta keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.