INVENTARISASI TANAMAN HIAS DI KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Mina Almiah; Moralita Chatri; Linda Advinda; Filza Yulina Ade (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Inventarisasi tanaman hias merupakan langkah penting dalam mendukung pengelolaan ruang terbuka hijau dan penerapan konsep green campus di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tanaman hias yang terdapat di Kampus Universitas Negeri Padang (UNP), mengetahui sebarannya, serta menganalisis fungsi ekologisnya. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survei eksploratif melalui metode jelajah (cruise method). Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung, dokumentasi, dan identifikasi tanaman berdasarkan karakter morfologi menggunakan literatur botani dan aplikasi identifikasi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kampus UNP ditemukan 12 spesies tanaman hias yang tergolong ke dalam 8 famili, dengan famili Araceae dan Asparagaceae sebagai famili yang paling dominan. Tanaman hias tersebar di berbagai area kampus seperti taman fakultas, halaman rektorat, jalur pedestrian, dan area parkir. Keberadaan tanaman hias tersebut tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetika, tetapi juga memiliki peran ekologis penting seperti penyerap polutan udara, penghasil oksigen, pengatur suhu mikro, serta penunjang keanekaragaman hayati. Hasil inventarisasi ini diharapkan dapat menjadi data dasar dalam perencanaan dan pengelolaan lanskap hijau kampus yang berkelanjutan serta mendukung kegiatan pembelajaran dan konservasi lingkungan di Universitas Negeri Padang.