KARAKTERISTIK NORI TIRUAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKU ALGA Hypnea saidana DAN Ulva conglubata DARI PERAIRAN MALUKU - Lalopua, Vonda M.N. (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2017)
Perairan Indonesia tumbuh bemacam âmacam spesies rumput laut dan berpeluang untukÂ memproduksi nori. Nori adalah makanan diet dari Jepang yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Kualitas nori tergantung dari warna nori. Penelitian bertujuan untukÂ mendeskripsi warna, mengetahuiÂ tingkat kesukaan danÂ kandunganÂ kimiaÂ noriÂ yang dibuat dari rumput laut HypneaÂ saidana, Ulva. conglubata dan kombinasi (H.saidana + U.conglubata). Metode penelitian yang digunakanÂ adalah metode percobaan pembuatanÂ nori menggunakanÂ cuka apel untuk memperoleh jenis nori kualitas tinggiÂ dilanjutkan dengan uji kesukaan sifat organoleptik dan analisa kandunganÂ gizi. Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwa kualitas Â warnaÂ noriÂ H.saidanaÂ lebih baik Panelis lebih suka akan warna nori U.conglubataÂ sedangkanÂ nori kombinasi lebih disukai dari rasa ,aroma dan kenampakan. Nori H.saidana memilikiÂ kandungan Â air sebesar 29,57 % , abuÂ 20,41 %, protein 1,36 %,Â serat kasar 4,09 %, mineralÂ kalsium 755,21 ppm dan besi 4,3 ppm