STUDI PENGELOLAAN SAMPAH DI PONDOK PESANTREN AL-JAUHAREN KELURAHAN TANJUNG JOHOR KECAMATAN PELAYANGAN KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Suparmi; Rina Fauziah (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Pengelolaan kebersihan merupakan masalah yang sangat penting bagi keberlangsungan lingkungan yang sehat. Namun demikian masyarakat pada umumnya tampak sulit dalam mengimplementasikan hidup yang bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk U mengetahui gambaran pengelolaan sampah di Pondok Pesantren Al-Jauharen Kota Jambi Tahun 2019. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survey untuk mengetahui gambaran timbulan sampah, pemilahan sampah, pengumpulan sampah, pengangkutan sampah, dan pengolahan sampah Objek dengan menggunakan sampel seluruh responden yakni pengelola Pondok Pesantren di Pondok Pesantren Al-Jauharen Kelurahan Tanjung Johor Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Hasil penelitian didapatkan bahwa Timbulan sampah yang dihasilkan 93 liter per hari atau 0,0093 m3 per hari dari 250 santri putri, Para santri belum melakukan pengurangan di sumber sampah dengan baik, kegiatan pemilahan sampah belum baik, pengumpulan sampah baik, Pengangkutan sampah belum baik, Pengolahan sampah belum baik. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan bahwa pengelolaan sampah di Pondok Pesantren di Pondok Pesantren Al-Jauharen Kelurahan Tanjung Johor Kecamatan Pelayangan Kota Jambi dikategorikan belum baik. Diharapkan bisa meningkatkan pengelolaan sampah yang baik dan benar, dalam upaya meningkatkan kebersihan di lingkungan Pondok Pesantren Al-Jauharen .