HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PENGGUNAAN DIAPERS PADA BALITA USIA 1-2 TAHUN - Dwi Rahmawati (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Popok atau diapers sekali pakai menjadi pilihan yang paling populer bagi orang tua karena mudah digunakan, tidak harus mencucinya. Yang mana masih kurangnya pengetahuan ibu dalam penggunaan diapers, sehingga tidak memikirkan efek samping yang akan terjadi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Penggunaan Diapers Pada Balita Usia 1-2 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Paal Merah II Kota Jambi Tahun 2021 Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, penelitian telah dilaksanakan pada 11-16 Oktober tahun 2021 di wilayah kerja puskesmas paal merah II kota jambi tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di wilayah kerja puskesmas paal merah II kota jambi yang berjumlah 447 orang, dan sampel 39 orang telah dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan bivariat. Ada hubungan pengetahuan ibu dengan penggunaan diapers pada balita usia 1-2 tahun di wilayah kerja puskesmas Paal Merah II Kota Jambi tahun 2021 dengan p-value 0.003. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat memberikan masukan dan acuan untuk mengembangkan penelitian tentang hubungan pengetahuan ibu dengan penggunaan diapers pada balita usia 1-2 tahun di wilayah kerja puskesmas Paal Merah II Kota Jambi.