GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG DETEKSI DINI TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI PUSKESMAS KENALI BESAR KOTA JAMBI TAHUN 2021 - Lailatul Badriyah; Melina Naslul Hinayah (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Deteksi dini tanda bahaya kehamilan adalah usaha menemukan seawal mungkin adanya kelainan, komplikasi dan penyulit kehamilan serta menyiapkan ibu untuk persalinan normal. Deteksi dini tanda bahaya kehamilan jarang dilakukan oleh ibu hamil begitu juga di Puskesmas Kenali Besar ratarata ibu hamil kurang pengetahuan dan kurangnya kepedulian ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Deteksi Dini Tanda Bahaya Kehamilan Di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data primer. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 41 orang. Hasil penelitian terhadap 41 orang responden ibu hamil di Puskesmas Kenali Besar didapatkan bahwa pengetahuan yang dimiliki ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya kehamilan kurang terlihat dari 22 orang (53.7%) responden berpengetahuan kurang serta sebanyak 20 responden (48.8%) di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2021 memiliki pendidikan kurang. Diharapkan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini tanda bahaya kehamilan dengan mencari informasi tentang tanda bahaya kehamilan agar pengetahuan ibu bertambah sehingga bisa menentukan sikap untuk mengetahui secara dini komplikasi kehamilan. Kata Kunci : Pengetahuan ibu hamil, Deteksi Dini, Bahaya kehamilan