Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pralansia dengan Upaya Penanganan Diabetes Mellitus di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2020 - Oril Ardianto (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan bahwa 177 juta penduduk dunia mengidap diabetes. Jumlah ini akan meningkat hingga melebihi 300 juta pada tahun 2025. Upaya pencegahan dan penanganan diabetes perlu mendapat perhatian, jika tidak dampak penyakit tersebut bisa membawa komplikasi pada berbagai penyakit antara lain impotensi, penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, gagal ginjal, kerusakan sistem saraf, hingga pemicu terjadinya kebutaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan dan sikap pralansia dengan upaya penanganan diabetes mellitus di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain crossectional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 15-21 Juli tahun 2020 dan dilaksanakan di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pralansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi. Teknik yang diambil secara accidental sampling. Pengumpulan menggunakan data kuesioner dengan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-squere. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 27 responden (60,0%), sebagian besar responden memiliki sikap negatif sebanyak 25 responden (55,6%), sebagian besar responden upaya penanganan diabetes mellitus kurang baik sebanyak 27 responden (60,0%), adanya hubungan antara pengetahuan pralansia dengan upaya penanganan diabetes mellitus dengan nilai p value 0,013 dan adanya hubungan antara sikap pralansia dengan upaya penanganan diabetes mellitus dengan nilai p value 0,013. Diharapkan agar petugas kesehatan memberikan penyuluhan dan memberikan pelayanan kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan khususnya upaya penanganan diabetes mellitus dan sebagai informasi tambahan untuk meningkatkan pengelolaan program diabetes mellitus.