DAMPAK STUNTING TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN MOTORIK ANAK STUNTING : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rofana Aghniya (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Stunting adalah satu gangguan pertumbuhan yang sering terjadi pada anak usia 2 tahun. Stuntingterjadi akibat kurangnya gizi sejak saat kehamilan sampai dengan usia dua tahun. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui dampak stunting dengan perkembangan kognitif dan motorik anak balitadi Indonesia. Metode yang digunakan yaitu systemic literature review dari berbagai sumber artikeljurnal. Setelah dilakukan seleksi dengan PRISMA diagram pada tiga data base yaitu ProQues,Pubmed dan Google Scholar, didapatkan lima belas jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi.Berdasarkan hasil review dari jurnal tersebut didapatkan hasil yang bahwa stunting dapat berdampakpada penurunan perkembangan kognitif dan motorik anak. Status gizi ditentukan denganmenggunakan berat badan dan tinggi badan pengukuran dan usia anak. Kemampuan kognitif anakstunting ditemukan lebih rendah disbanding anak non-stunting, begitu pula dengan kemampuanmotorik halus dan motorik kasarnya. Faktor sosial ekonomi seperti tingkat pendidikan ibu, statuspekerjaan ayah dan pendapatan keluarga diketahui berhubungan secara positif dengan status gizidan perkembangan anak secara keseluruhan.