HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN UMUR KEHAMILAN DENGAN PELAKSANAAN SENAM HAMIL DI BPM ZUNIAWATY PALEMBANG - Marwani; Izalika; Maritje Rombe; Deska Herliani (Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Senam hamil adalah suatu bentuk melatih guna memperkuat danmempertahankan elastisitas diding perut, ligamen-ligamen, otot-otot dasar panggungyang berhubungan dengan proses persalinan dalam. (Maryani, 2019). Tujuannyapenelitian ini ntuk mengetahui hubungan pengetahuan dan umur kehamilan denganpelaksaan senam hamil di BPM Zuniawaty Palembang. Penelitian ini dilakukan padabulan Juni 2021. menggunakan Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional.dengan besar sampel 78 responden yang diambil secara Accidenital samping.Berdasarkan Hasil penelitian uji statistik Chi-squar ρ value= 0,001 berarti ρ value0,002< 0,05 yang menunjukan ada hubungan bermakna antara pelaksanaan senam hamildengan pengetahuan ibu, dan ada hubungan yang bermakna antara umur kehamilandengan pelaksanaan senam hamil di BPM Zuniawaty Palembang. Melalui penelitian inidiharapkan untuk semua ibu hamil yang berkunjung di BPM Zuniawaty Palembangmengikuti pelaksanaan senam hamil.