HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI PUTRI SERTA PERAN GURU TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH DI SMA YADIKA KOTA JAMBI TAHUN 2023 - DEWI JUNITA LAMTUMIAR (Universitas Adiwangsa Jambi, 2023)
Dikamboja tercatat kehamilan tidan diinginkan sebanyak 120 : 1.000 melalui pernikahan akibat hubungan seks bebas, angka yang sangat memprihatinkan terjadi di india dengan angka kehamilan tidak diinginkan sebanyak 250 : 1.000 kehamilan melalui pernikahan. Menurut penelitian yang dilakukan WHO, fenomena ini terjadi karena pengaruh globalisasi, sehingga Remaja Putri tidak bisa menyaring budaya-budaya mana yang bisa digunakan serta bersifat positif dan budaya mana yang bersifat negatif. (Dasri, 2018) Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat Deskriptif Analitik yang bertujuan untuk mengetahui hubunganpengetahuan dan sikap Remaja Putri putri serta peran guru dengan perilaku seks pranikah di SMA Yadika Kota Jambi Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah siswikelas X, XI dan XII yang berjumlah 134 orang dengan sampel 57 orang siswi. Proses penelitian ini dilakukan pada bulan Maret di SMA Yadika Kota Jambi. Mengunakan Uji Statistic Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (a=0,05) serta disajikan dalam bentuk tekstuler dan tabuler. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 57 responden terdapat 35 orang (61,4%) memiliki pengetahuan yang baik dan 22 orang (38,6%) memiliki pengetahuan yang kurang baik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 57 responden terdapat 36 orang (63,2%) memiliki sikap yang positif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 57 responden terdapat 39 orang (68,4%) menyatakan peran guru mempunyai pengaruh positif dengan seks pranika