Kajian Literatur Sistematis Berbasis Pendekatan Kualitatif Mengenai Faktor-Faktor Keberhasilan Adopsi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit dalam Transformasi Digital Layanan Kesehatan - Dian Aulia Asri; Baiq Dian Septina; Baiq Zulia Husnawati; Ni Wayan Sri Artati; Edy Surya Pratama; I Nyoman Teguh Apriana; Putri Berliana Octavira; Sofyan Faridi (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRAK Transformasi digital layanan kesehatan melalui implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) menghadapi tantangan kompleks yang melibatkan dimensi teknologi, organisasi, dan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor keberhasilan adopsi SIMRS dalam konteks transformasi digital layanan kesehatan di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kajian literatur sistematis kualitatif terhadap 10 jurnal berkualitas periode 2020-2025 yang dianalisis melalui teknik analisis tematik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keberhasilan adopsi SIMRS ditentukan oleh interaksi dinamis tiga dimensi: teknologi (integrasi sistem, keamanan informasi, infrastruktur stabil, antarmuka intuitif), organisasi (komitmen manajemen, alokasi anggaran, strategi perubahan, kebijakan adaptif), dan sumber daya manusia (pelatihan berkelanjutan, literasi digital, penerimaan teknologi, perubahan budaya kerja). Kesimpulan menunjukkan bahwa pendekatan holistik mengintegrasikan ketiga dimensi melalui kerangka Human-Organization-Technology Fit menjadi kunci transformasi digital menuju layanan kesehatan terkoneksi dan berpusat pada pasien. Rekomendasi strategis meliputi investasi seimbang infrastruktur, pengembangan kompetensi SDM, penguatan kapasitas organisasi, dan kolaborasi lintas sektor untuk ekosistem digital kesehatan berkelanjutan. Kata Kunci: Adopsi Teknologi, Manajemen Perubahan, Sistem Informasi Kesehatan, Sumber Daya Manusia, Transformasi Digital. ABSTRACT Digital transformation of healthcare services through Hospital Management Information System (HMIS) implementation faces complex challenges involving technology, organizational, and human resource dimensions. This research aims to identify and analyze success factors of HMIS adoption in the context of Indonesian healthcare digital transformation. The research method employs a qualitative systematic literature review approach of 10 quality journals from 2020-2025 analyzed through thematic analysis techniques. Results reveal that HMIS adoption success is determined by dynamic interaction of three dimensions: technology (system integration, information security, stable infrastructure, intuitive interface), organization (management commitment, budget allocation, change strategy, adaptive policy), and human resources (continuous training, digital literacy, technology acceptance, work culture change). Conclusion indicates that a holistic approach integrating these three dimensions through the Human-Organization-Technology Fit framework is key to digital transformation toward connected and patient-centered healthcare services. Strategic recommendations include balanced infrastructure investment, HR competency development, organizational capacity strengthening, and cross-sector collaboration for sustainable digital health ecosystem. Keywords: Change Management, Digital Transformation, Health Information System, Human Resources, Technology Adoption.