Pengaruh Edukasi Kesehatan melalui Media Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Faktor Resiko Stunting Pada Batita di Wilayah Kecamatan Kedung Waringin - Dhea Natasha Putri; Nafiza Dewi Pertiwi; Beatrix Elizabeth; Triseu Setianingsih (Universitas Malahayati, 2026)
ABSTRACT Stunting is a condition that indicates failure of physical growth and brain development due to prolonged malnutrition. This study aims to determine the effect of health education delivered through audio-visual media on parental knowledge of stunting risk factors in toddlers in Kedung Waringin District. The method applied is quantitative with a pre-experimental one group pretest-posttest design. The study sample consisted of 63 parents who had children aged 1 to 3 years, taken using a saturated sample technique. Measurement of knowledge levels was carried out with a questionnaire before and after the intervention. The results showed that the average knowledge score increased from 46.0% to 71.4% after education. The Wilcoxon Signed-Rank test showed a p value 0.001, which indicated a significant increase in parental knowledge after participating in health education. The conclusion of this study is that health education through audio-visual media has proven effective in increasing parental knowledge of stunting risk factors. Keywords: Health Education, Audio Visual Media, Parental Knowledge, Stunting. ABSTRAK Stunting merupakan suatu kondisi yang menunjukkan kegagalan pertumbuhan fisik dan perkembangan otak akibat kekurangan gizi yang berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan yang disampaikan melalui media audio visual terhadap pengetahuan orang tua mengenai faktor resiko stunting pada batita di Kecamatan Kedung Waringin. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental onegroup pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 63 orang tua yang memiliki anak berusia 1 hingga 3 tahun, diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan dengan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 46,0% menjadi 71,4% setelah edukasi. Uji Wilcoxon Signed-Rank menunjukkan nilai p 0,001, yang menandakan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan orang tua setelah mengikuti edukasi kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa edukasi kesehatan melalui media audio visual terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua tentang faktor resiko stunting. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Media Audio Visual, Pengetahuan Orang Tua, Stunting.