PENDEKATANA DALAM ANALISIS KEBIJAKAN: PENDEKATAN NORMATIF, EMPIRIS, DAN KRITIS DALAM ANALISIS KEBIJAKAN - Rodhiah, Saniatur; Susmiati, Sri; Sabran, Sabran (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Policy analysis is an essential process in understanding, assessing, and evaluating public policies, including those in the field of education. Educational policy does not merely function as an administrative instrument but also serves as a guideline for directing the implementation of education in accordance with national education goals. Therefore, a comprehensive analytical approach is required to understand the dynamics of educational policies more deeply. This article aims to examine three main approaches in policy analysis, namely normative, empirical, and critical approaches, and their relevance in analyzing educational policies. This study employs a qualitative method using a library research approach by analyzing various literature sources related to policy analysis and educational policy. The results of the study indicate that the normative approach emphasizes the importance of values, principles, and educational objectives as the foundation for policy formulation; the empirical approach focuses on facts and data that reflect the reality of policy implementation in practice; while the critical approach highlights issues of justice, interests, and social structures that influence the policy-making process. These three approaches complement each other in providing a more comprehensive understanding of educational policies. By integrating these approaches, policy analysis in education is expected to generate more effective, relevant, and equitable policy recommendations. ABSTRAK Analisis kebijakan merupakan proses penting dalam memahami, menilai, dan mengevaluasi kebijakan publik, termasuk dalam bidang pendidikan. Kebijakan pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai instrumen administratif, tetapi juga sebagai pedoman dalam mengarahkan penyelenggaraan pendidikan agar sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan analisis yang komprehensif untuk memahami dinamika kebijakan pendidikan secara lebih mendalam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tiga pendekatan utama dalam analisis kebijakan, yaitu pendekatan normatif, empiris, dan kritis, serta relevansinya dalam analisis kebijakan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan analisis kebijakan dan kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan normatif menekankan pentingnya nilai, prinsip, dan tujuan pendidikan sebagai dasar dalam perumusan kebijakan; pendekatan empiris berfokus pada fakta dan data yang menggambarkan realitas implementasi kebijakan di lapangan; sedangkan pendekatan kritis menyoroti aspek keadilan, kepentingan, dan struktur sosial yang mempengaruhi proses pembuatan kebijakan. Ketiga pendekatan tersebut saling melengkapi dalam memberikan pemahaman yang lebih komprehensif terhadap kebijakan pendidikan. Dengan menggunakan ketiga pendekatan tersebut secara integratif, analisis kebijakan pendidikan diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi kebijakan yang lebih efektif, relevan, dan berkeadilan.