ISLAMIC PARENTING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS ANAK : PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Tri Nanik Hartati; Nirva Diana; Agus Susanti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study is motivated by the increasing moral degradation among children and adolescents in the digital age, which calls for the strengthening of religious character education within the family environment. The family, as the primary educational environment, plays a strategic role in shaping children’s values, attitudes, and behaviors through appropriate parenting practices. This study aims to examine the role of Islamic parenting in the formation of children’s religious character from an Islamic educational perspective. The method used is a qualitative approach employing library research, with data sources consisting of relevant books and scientific journal articles. Data collection was conducted through documentation, while data analysis utilized descriptive analysis and content analysis through the stages of data reduction, classification, and interpretation. The results of the study indicate that the formation of children’s religious character in Islamic parenting is carried out through four main components: instilling tauhid, parental role modeling, fostering the habit of worship, and moral education. These four aspects are mutually integrated in shaping children’s internal religious awareness. However, their implementation faces challenges such as parents’ time constraints, weak parental role modeling, and the influence of digital technology. Thus, consistent Islamic parenting based on role modeling significantly contributes to shaping a strong and sustainable religious character in children. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya degradasi moral pada anak dan remaja di era digital, sehingga menuntut penguatan pendidikan karakter religius dalam lingkungan keluarga. Keluarga sebagai lingkungan pendidikan pertama memiliki peran strategis dalam membentuk nilai, sikap, dan perilaku anak melalui pola pengasuhan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Islamic parenting dalam pembentukan karakter religius anak dalam perspektif pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research), dengan sumber data berupa buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis isi melalui tahapan reduksi, klasifikasi, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter religius anak dalam Islamic parenting dilakukan melalui empat komponen utama, yaitu penanaman tauhid, keteladanan orang tua, pembiasaan ibadah, dan pendidikan akhlak. Keempat aspek tersebut saling terintegrasi dalam membentuk kesadaran religius anak secara internal. Namun, implementasinya menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu orang tua, lemahnya keteladanan, serta pengaruh teknologi digital. Dengan demikian, Islamic parenting yang konsisten dan berbasis keteladanan berkontribusi signifikan dalam membentuk karakter religius anak yang kuat dan berkelanjutan.