PEMBAHARUAN PENDIDIKAN DI ERA TEKNOLOGI DIGITAL: STRATEGI ADAPTASI PEMBELAJARAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ABAD KE-21 - Lina Irawaty; Rismarini Wijayanti; Agus Tinus (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The rapid development of digital technology has significantly transformed educational systems, particularly in learning processes that require adaptation to the demands of the 21st century. The focus of this study lies in the need for educational reform through adaptive learning strategies capable of addressing technological advancement, changing student characteristics, and the development of essential 21st-century competencies such as critical thinking, creativity, collaboration, and communication. This study aims to analyze educational reform in the digital era, identify adaptive learning strategies, and examine their impact on educational quality. The method employed is a qualitative literature review through several stages, including problem identification, data collection from scientific sources, selection of relevant references, content analysis, and synthesis of findings. Data were obtained from academic journals, books, educational reports, and recent educational policies in Indonesia. The findings indicate that the integration of digital technology into learning processes enhances educational effectiveness, broadens access to education, and strengthens 21st-century competencies. Educational reform is further supported by innovative learning models and the improvement of digital literacy among teachers and students. In conclusion, technology-based educational transformation represents an essential strategy for creating adaptive, relevant, and quality-oriented learning systems in the future. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam sistem pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran yang menuntut adaptasi terhadap kebutuhan abad ke-21. Fokus permasalahan dalam penelitian ini terletak pada pentingnya pembaharuan pendidikan melalui strategi adaptasi pembelajaran yang mampu menjawab tantangan perkembangan teknologi, perubahan karakteristik peserta didik, serta kebutuhan kompetensi abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pembaharuan pendidikan di era digital, mengidentifikasi strategi adaptasi pembelajaran, serta mengkaji dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui tahapan identifikasi masalah, pengumpulan sumber ilmiah, seleksi referensi relevan, analisis isi, dan sintesis hasil kajian. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku akademik, laporan pendidikan, serta kebijakan pendidikan terkini di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas proses belajar, memperluas akses pendidikan, serta memperkuat kompetensi abad ke-21. Pembaharuan pendidikan juga didukung oleh penerapan model pembelajaran inovatif dan peningkatan literasi digital guru maupun peserta didik. Kesimpulannya, transformasi pendidikan berbasis teknologi digital menjadi strategi penting dalam menciptakan sistem pembelajaran yang adaptif, relevan, dan berorientasi pada kualitas pendidikan masa depan.