TRANSFORMASI PEDAGOGI ABAD 21: MEWUJUDKAN EKOSISTEM PENDIDIKAN MASA DEPAN YANG ADAFTIF DAN KONSTEKSTUAL - Anna Farida; Muji Sri Ayu Hastuti; Agus Tinus (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The educational paradigm in the 21st century must change. It must shift from instruction-focused learning to teaching students critical thinking, collaboration, creativity, communication, and character building. The purpose of this article is to examine how contextual learning, immersive learning, and adaptive pedagogy can work together to create a future educational ecosystem that meets the needs of Indonesia. Educational policy documents, renowned national journal articles, and other contextual sources were used in this study, which employed a descriptive-analytical approach. The study suggests that education in Indonesia will shift toward more meaningful, student-centered, technology-enabled learning that emphasizes 21st-century competencies through the integration of TPACK (Teaching, Achieving, and Learning), authentic assessment, and interactive digital learning materials. For Central Kalimantan, this transformation must be accompanied by equitable access, strengthening teacher capacity, and adapting policies to local social and geographic circumstances. According to this article, the future educational ecosystem must be technology-driven and pedagogically immersive, socially contextual, and inclusive in its services. ABSTRAK Paradigma pendidikan di abad ke-21 harus berubah. Itu harus beralih dari pembelajaran yang berfokus pada pengajaran yang mengajarkan siswa untuk berpikir kritis, bekerja sama, kreatif, berkomunikasi, dan berkarakter. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat berbagai cara di mana pembelajaran kontekstual, pembelajaran mendalam, dan pedagogi adaptif dapat bekerja sama untuk membuat ekosistem pendidikan masa depan yang sesuai dengan kebutuhan di Indonesia. Dokumen kebijakan pendidikan, artikel jurnal nasional terkenal, dan sumber kontekstual lainnya digunakan dalam penelitian ini, yang menggunakan pendekatan deskriptif-analitis. Kajian menunjukkan bahwa pendidikan di Indonesia akan berubah ke arah pembelajaran yang lebih bermakna, berpusat pada siswa, didukung teknologi, dan menekankan kompetensi abad ke-21 melalui penggabungan TPACK, penilaian autentik, dan materi pelajaran digital interaktif. Untuk Kalimantan Tengah, transformasi harus dibarengi dengan pemerataan akses, penguatan kapasitas guru, dan penyesuaian kebijakan terhadap keadaan sosial dan geografis setempat. Menurut artikel ini, ekosistem pendidikan masa depan harus berbasis teknologi dan mendalam secara pedagogis, kontekstual secara sosial, dan inklusif dalam layanan.