Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Nasabah Pada PT. Pegadaian Cabang Manado Utara - Anggraini, Dewi Riskah; Riane Johnly Pio; Sandra Ingried Asaloei (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Pegadaian Cabang Manado Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kepercayaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Secara simultan, kualitas pelayanan dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan kepercayaan sangat penting dalam meningkatkan kepuasan nasabah.