Analisis Implementasi Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia di PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk Berdasarkan Laporan Tahunan dan Laporan Keberlanjutan Periode 2023 - Muhammad Ainur Rizky (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif sangat penting bagi sektor perbankan untuk menghadapi transformasi digital dan persaingan talenta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi praktik Manajemen Sumber Daya Manusia di Perseroan Terbatas Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Terbuka, berdasarkan Laporan Tahunan dan Laporan Keberlanjutan periode 2023. Menggunakan metode analisis isi kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis berbagai program pengelolaan sumber daya manusia yang dilaporkan secara resmi oleh perusahaan. Temuan menunjukkan bahwa implementasi praktik Manajemen Sumber Daya Manusia di bank tersebut telah terstruktur dan selaras dengan teori modern. Hal ini tercermin dari strategi akuisisi talenta yang adaptif melalui berbagai program rekrutmen, pemanfaatan e-Learning untuk pengembangan kompetensi digital, penerapan manajemen kinerja berbasis Balanced Scorecard yang menyelaraskan target individu dan organisasi, serta kebijakan remunerasi berbasis kompetensi dan program pensiun yang komprehensif. Penelitian menyimpulkan bahwa bank telah berhasil menyeimbangkan efisiensi operasional dengan pengembangan kompetensi dan kesejahteraan karyawan.