Pengaruh Human Capital dan Structural Capital terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022–2024 - Gisela Fidelia Mokoagouw; Sonny Pangerapan; Natalia Y. T. Gerungai (SM Institute, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh human capital dan structural capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022 hingga 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sifat kausal dan eksplanatori. Sampel dipilih dengan purposive sampling sebanyak 100 perusahaan sehingga diperoleh 300 data observasi. Human capital diproksikan dengan value added human capital (VAHU), structural capital dengan structural capital value added (STVA), dan kinerja keuangan diukur menggunakan return on assets (ROA). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan structural capital tidak berpengaruh signifikan. Nilai adjusted R square sebesar 0,263 menunjukkan bahwa model menjelaskan 26,3 persen variasi kinerja keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi karyawan serta memperkuat implikasi resource based theory bahwa sumber daya internal yang dikelola secara efektif dapat meningkatkan efisiensi aset dan profitabilitas perusahaan secara berkelanjutan. Implikasinya, manajemen perlu memprioritaskan pelatihan, pengembangan talenta, dan evaluasi sistem organisasi agar kontribusi sumber daya internal terhadap kinerja keuangan menjadi lebih optimal di lingkungan industri manufaktur nasional.