أثر البيئة المدرسية على دافعية الطلاب لتعلم اللغة العربية: (دراسة نوعية في المدراسة الإبتدائية الراتيبي، جامبونغ بالوه، منطقة ديوانتارا، مقاطعة شمال آتشيه) - Evendi Evendi; Husaini Husaini (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab di SDIT Ar-Ratibi, Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru bahasa Arab, siswa, dan kepala sekolah yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa melalui empat aspek utama, yaitu lingkungan fisik, sosial, akademik, dan religius. Lingkungan fisik yang nyaman meningkatkan fokus belajar, lingkungan sosial yang suportif menumbuhkan rasa percaya diri, lingkungan akademik yang variatif meningkatkan keterlibatan siswa, dan lingkungan religius memperkuat motivasi intrinsik. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan sekolah merupakan faktor penting yang membentuk motivasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab.