Persepsi Konsumsi Beras Merah dalam Menurunkan Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Payung Sekaki - Isnaniar; Wiwik Norlita; Rahmi Amini; Nailul Husna (Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) melebihi normal yaitu kadar gula darah sewaktu sama atau lebih dari 200 mg/dl, dan kadar gula darah puasa di atas atau sama dengan 126 mg/dl (Misnadiarly, 2013. DM dikenal sebagai silent killer karena sering tidak disadari oleh penyandangnya dan saat diketahui sudah terjadi komplikasi.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Gambaran persepsi penggunaan konsumsi beras merah untuk menurunkan glukosa darah pada pasien diabetes mellitus di Puskesmas Payung Sekaki. Jenis penelitian adalah Correlational study Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Payung Sekaki dari 48 responden Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Persepsi penggunaan konsumsi beras merah pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Payung Sekaki dari 48 responden sebagian besar persepsi positif 25 responden (52,1% dan Persepsi Negatif 23 responden (47,9%). Mayoritas responden pernah Konsumsi Beras Merah 33 responden (66,8%) dan tidak pernah konsumsi beras merah 15 responden (31,3%), Kesimpulan penelitian ini mayoritas responden Konsumsi Beras Merah dan sebagian besar responden memiliki Persepsi yang positif dalam Penggunaan Konsumsi Beras merah untuk menurunkan glukosa darah.