ANALISIS PENGARUH ABU BATU SEBAGAI PENGGANTI PASIR DENGAN CAMPURAN SERBUK KAYU TERHADAP UJI KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR PADA PAVING BLOCK - Imam Muslim; Nurjanah Nurjanah; Hazairin Nikmatul Lukma (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Paving blocks are basically made of a mixture of cement, aggregate and water with or without additives. There are many types of inventions about modification of paving blocks, one of which is paving blocks made from a mixture of used sengon wood powder where all wood powder can be mixed together with fine aggregates (stone ash instead of sand). The purpose of this study was to compare the compressive strength and absorbency of the paving block normally 0% (with cement, water, and rock ash as a substitute for sand). Paving blocks of sengon wood powder mixture with variations of 3%, 6%, and 9% at the age of 7, 14, and 28 days and describe the effect of adding credits in the paving block mixture with variations of 0%, 3%, 6%, and 9% at the age of 7, 14 and 28 days, the reference of this test refers to (SNI 03-0691-1996). The results that can be stated in this study are paving blocks with the addition of the maximum compressive strength value credit obtained is 16.81 MPa after the paving block treatment period for 28 days with a variation in the addition of wood powder of 3% of the cement weight. This value has met the SNI-03–0691–1996 standard, which is at least 7.10 MPa. Based on SNI 03-0691-1996, 3% wood powder mixture paving blocks with a compressive strength value of 16.81 kg/cm2 have entered the classification of paving blocks of C quality used for pedestrians or parks and other uses, and the results of the paving block absorption test are 4.16%, 5.60%, 6.74%, and 7.20% respectively. Based on the results of the test, it was also revealed that the compressive strength produced is inversely proportional to the absorbency, the higher the compressive strength of the paving block, the lower the absorbency, and vice versa. ABSTRAK Paving block pada dasarnya terbuat dari campuran semen, agregat dan air dengan atau tanpa bahan tambahan. Banyak jenis penemuan tentang modifikasi terhadap paving block salah satunya adalah paving block yang terbuat dari campuran serbuk kayu sengon bekas pengergajian yang mana semua serbuk kayu dapat di campur menjadi satu dengan agregat halus (abu batu sebagai pengganti pasir). Tujuan penelitian ini adalah perbandingan kuat tekan dan daya serap paving block normal 0% (dengan camuran semen, air, dan abu batu sebagai pengganti pasir). Paving block campuran serbuk kayu sengon dengan variasi 3%, 6%, dan 9% pada umur 7, 14, dan 28 hari serta mendeskripsikan pengaruh penambahan SKS dalam campuran paving block dengan variasi 0%, 3%, 6%, dan 9% pada masing-masing umur pengujian 7, 14 dan 28 hari, rujukan pengujian ini mengacu pada (SNI 03-0691-1996). Hasil yang dapat dikemukakan dalam penelitian ini adalah paving block dengan penambahan SKS nilai kuat tekan terbesar yang diperoleh adalah sebesar 16,81 MPa setelah masa perawatan paving block selama 28 hari dengaan variasi penambahan serbuk kayu sebesar 3% dari berat semen. Nilai ini sudah memenuhi standar SNI–03–0691–1996 yaitu minimal 7,10 MPa. Berdasarkan SNI 03-0691-1996 paving block campuran serbuk kayu 3% dengan nilai kuat tekan sebesar 16,81 kg/cm2 sudah memasuki dalam klasifikasi paving block mutu C yang digunakan untuk pejalan kaki atau taman dan penggunaan lainnya, dan hasil pengujian daya serap paving block berturut-turut sebesar 4,16%, 5.60%, 6,74%, dan 7,20%. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, terungkap pula kuat tekan yang dihasilkan berbanding terbalik dengan daya serap, semakin tinggi kuat tekan paving block semakin rendah daya serapnya, begitu pula sebaliknya.