MONITORING INFRASTRUKTUR JENKINS BERBASIS PROMETHEUS DAN GRAFANA - Satria, Handi; Suryaningrat, Suryaningrat (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
As system complexity in DevOps environments increases, the need for effective and real-time monitoring becomes increasingly important, especially in Continuous Integration and Continuous Delivery (CI/CD) systems. Jenkins, as a CI/CD platform, is widely used to automate build, testing, and deployment processes, but still has limitations in terms of integrated and centralized monitoring. This study aims to analyze and implement a Jenkins infrastructure monitoring system by integrating Prometheus and Grafana to improve system observability. The method used in this study is the Software Development Life Cycle (SDLC) approach with the V-Model model. Prometheus is used as a time-series database to collect and store system metrics, while Grafana is used to visualize data in the form of an interactive dashboard. The results of the study show that the monitoring system built is able to improve real-time visibility of system conditions, simplify the performance analysis process, and accelerate problem detection and handling. Thus, this system contributes to improving system reliability and operational efficiency in the PT Herza Digital Indonesia environment. ABSTRAK Seiring dengan meningkatnya kompleksitas sistem dalam lingkungan DevOps, kebutuhan akan monitoring yang efektif dan real-time menjadi semakin penting, khususnya pada sistem Continuous Integration dan Continuous Delivery (CI/CD). Jenkins sebagai salah satu platform CI/CD banyak digunakan untuk mengotomatisasi proses build, testing, dan deployment, namun masih memiliki keterbatasan dalam hal monitoring yang terintegrasi dan terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan sistem monitoring infrastruktur Jenkins dengan mengintegrasikan Prometheus dan Grafana guna meningkatkan observabilitas sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model V-Model. Prometheus digunakan sebagai time-series database untuk mengumpulkan dan menyimpan metrik sistem, sedangkan Grafana digunakan untuk memvisualisasikan data dalam bentuk dashboard interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring yang dibangun mampu meningkatkan visibilitas kondisi sistem secara real-time, mempermudah proses analisis performa, serta mempercepat deteksi dan penanganan masalah. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan keandalan sistem serta efisiensi operasional di lingkungan PT Herza Digital Indonesia.