Kepraktisan E-Modul IPA Terintegrasi STEM Untuk Penguatan Sustainable Development Goals (SDGs) Dan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Berpikir Kritis - Muh. Arafatir Al Jarwi; Joni Rokhmat; A Wahab Jufri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Modul IPA terintegrasi STEM sebagai bahan ajar alternatif yang mendukung penguatan Sustainable Development Goals (SDGs) dan Profil Pelajar Pancasila pada dimensi berpikir kritis. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X IPA SMAN 1 Sakra. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket respon guru dan peserta didik untuk menilai kepraktisan produk. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul IPA terintegrasi STEM memenuhi kriteria praktis, dengan rata-rata persentase kepraktisan oleh peserta didik sebesar 80,47% dan oleh guru sebesar 90,10%. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul mudah digunakan, menarik, serta mendukung pembelajaran berbasis proyek dan penguatan SDGs serta keterampilan berpikir kritis. Dengan demikian, E-Modul IPA terintegrasi STEM layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran IPA kelas X SMA untuk menunjang implementasi Kurikulum Merdeka serta penguatan Profil Pelajar Pancasila dimensi berpikir kritis.