Konsep Manajemen Pendidikan Islam Dalam Hadist di Era Pendidikan Kontemporer - Winarni Winarni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pendidikan Islam memerlukan pengelolaan yang efektif agar mampu menjawab tantangan perkembangan zaman, khususnya di era kontemporer yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan globalisasi. Hadist sebagai sumber ajaran Islam memiliki kontribusi penting dalam memberikan landasan nilai bagi manajemen pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manajemen pendidikan Islam dalam hadist serta relevansinya dalam konteks pendidikan kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yaitu menganalisis hadist-hadist yang berkaitan dengan manajemen pendidikan dan mengaitkannya dengan kondisi pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip manajemen pendidikan dalam hadist meliputi perencanaan strategis, pengorganisasian sumber daya, kepemimpinan transformasional, pengawasan yang berkualitas, serta evaluasi berkesinambungan. Prinsip-prinsip tersebut memiliki relevansi yang kuat dalam menjawab tantangan pendidikan kontemporer, terutama dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pengelolaan pendidikan Islam. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam hadist dapat diimplementasikan secara kontekstual dalam manajemen pendidikan Islam sebagai solusi dalam menghadapi dinamika pendidikan di era digital dan globalisasi.