Faktor Kepuasan Kerja Pegawai Honorer di Kantor Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) - Mujiati Mujiati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berperan dalam mengembangkan dan meningkatkan kualitas mutu pendidikan pada pendidikan formal maupun non formal. Di lembaga inilah aktifitas para pegawai honorer di diharapkan mampu berperan dalam mewujudkan suatu pola kinerja yang mampu mengelola dan mempersiapkan kebutuhan-kebutuhan masyarakat pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai honorer di Kantor UPTD Kecamatan Watopute Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Adapun analisis data meliputi tahapan-tahapan: reduksi data, verifikasi data dan penyajian data. Dalam hasil penelitian mendiskripsikan bahwa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai honorer di Kantor UPTD Kecamatan Watopute Kabupaten Muna yaitu faktor penghargaan, faktor kondisi lingkungan kerja faktor keamana dalam pekerjaan, faktor pekerjaan yang menentang, faktor penempatan kerja yang tepat dan sesuai, faktor fasilitas kerja yang menunjang, faktor sikap pemimpin, dan faktor kesempatan pekerja untuk maju. Sedangkan penghambat pencapaian kepuasan kerja pegawai honorer di Kantor UPTD Kecamatan Watopute Kabupaten Muna yaitu kemangkiran dan keluarnya tenaga kerja, kesehatan pegawai, sikap pegawai, pergantian pegawai dan performa kerja pegawai.