Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XA SMAN 2 Labuapi - Ahmad Raksun; Zurriatun Toyyibah; Azzahra Fatinatul Husna; Siti Aliza; Putri Nurul Arafah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XA SMAN 2 Labuapi pada materi klasifikasi makhluk hidup melalui penerapan model Discovery Learning berbantuan media Quizizz. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas XA SMAN 2 Labuapi. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar yang diberikan pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada setiap tahap. Nilai rata-rata pra-siklus sebesar 62,9 dengan persentase ketuntasan 48%, meningkat menjadi 66,7 dengan ketuntasan 59% pada siklus I, dan mencapai rata-rata 76,3 dengan ketuntasan 81% pada siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning dengan bantuan media Quizizz dapat meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi klasifikasi makhluk hidup. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi model pembelajaran Discovery Learning dan media interaktif Quizizz efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi.