Edukasi Karier Guru Digital Melalui Profil Lulusan PTI di SMK Setia Bhakti Cilawu - Widya Sapitha Wulandari; Kuntum An Nisa Imania; Rivan Syahrul Falah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini membahas penggunaan seminar pengenalan profil lulusan Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) sebagai alat untuk mengajarkan karir kepada siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemahaman dan minat siswa SMK terhadap profil lulusan PTI dan profesi guru berbasis teknologi. Penelitian ini dilakukan melalui metodologi kualitatif deskriptif yang menggunakan pendekatan observasi partisipatif. Selama seminar yang diadakan di SMK Setia Bhakti Cilawu di Garut, yang melibatkan 44 siswa kelas XII, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Menurut hasil penelitian, minat siswa terhadap pekerjaan guru masih rendah. Sebaliknya, mereka lebih tertarik pada desain grafis, kewirausahaan digital, dan keamanan siber. Namun, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kompetensi dan peran lulusan PTI dalam dunia pendidikan melalui seminar ini. Kesimpulannya, seminar pengenalan profil lulusan PTI membantu siswa memahami lebih banyak tentang karir mereka dan meningkatkan kesadaran awal tentang pekerjaan guru teknologi informasi.