Pengaruh Penggunaan Modul Pembelajaran Berbasis Model Learning Cycle 5e Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Puji Laila Ramadhan; Nurfahraini Nurfahraini; Dwiky Erlangga; Rabiatul Adawiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran kimia khususnya pada materi larutan penyangga masih menjadi tantangan bagi peserta didik karena membutuhkan pemahaman konsep yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan modul pembelajaran berbasis Learning Cycle 5E terhadap hasil belajar peserta didik pada materi larutan penyangga. Jenis penelitian quasi experiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan modul pembelajaran berbasis model Learning Cycle 5E, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAN 2 Kota Bima. Sampel penelitian ini adalah kelas XI-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-2 sebagai kelompok kontrol yang ditentukan dengan simple random sampling. Data hasil penelitian diperoleh melalui hasil posttest berupa soal objektif materi larutan penyangga. Data hasil posttest dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney dengan α = 0,05 menunjukkan zhitung > ztabel (2,95>1,64). Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada pengaruh penggunaan modul pembelajaran berbasis Learning Cycle 5E terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMAN 2 Kota Bima studi pada materi larutan penyangga.