Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Peserta Didik dengan Model Discovery Learning Berbantuan Media PhET - Cantika Khaerunnisa; Ahmad Harjono; Kosim Kosim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan media PhET terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMAS Al-Hamzar Tembeng Putik. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga diperoleh kelas XI-A sebagai kelas eksperimen menggunakan model discovery learning berbantuan media PhET dan kelas XI-B sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan pemecahan masalah berupa tes uraian berjumlah 5 butir soal yang sudah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembedanya. Hasil pretest dan posttest kemampuan pemecahan masalah diuji normalitas dan homogenitasnya sebelum dilakukan uji hipotesis. Data hasil tes diuji hipotesisnya menggunakan t-test polled varians dengan taraf signifikan 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada kelas eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata posttest sebesar 66,79 pada kelas eksperimen dan 53,44 pada kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung > ttabel yaitu 5,02 > 2,01, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berbantuan media PhET berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah fisika peserta didik.