Efektivitas Pembelajaran Biologi Berbasis Kearifan Lokal daerah Bima “Ngaha Aina Ngoho” dalam Meningkatkan Berpikir Kritis dan Kreativitas Siswa SMAN 1 LAMBITU - Syahrul Syahrul; Elly Purwati; Lud Waluyo; Nikman Azmin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran berbasis kearifan lokal ke dalam materi Biologi sangat penting sebagai upaya menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan menanamkan nilai luhur dan rasa cinta terhadap budaya daerahnya. Implementasi Kurikulum, menyatakan bahwa masing-masing daerah memerlukan pendidikan yang sesuai dengan ciri khas daerahnya untuk pembangunan pendidikan sehingga perlu dikembangkan secara kontekstual. Langkah yang tepat dengan memasukan nilai-nilai kearifan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul biologi berbasis kearifan lokal Daerah Bima “Ngaha Aina Ngoho” untuk meningkatkan berpikir kritis siswa kelas X SMAN 1 Lambitu Kabupaten Bima NTB”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi oleh ahli materi sebesar 97% dengan kriteria Sangat Valid dan validasi oleh ahli media sebesar 96% dengan kriteria Sangat Valid. penilaian uji praktikalitas diperoleh nilai sebesar 98% dengan kriteria Sangat Praktis. dan penilaian peserta didik diperoleh nilai sebesar 98% dengan kriteria Sangat Baik. Keefektifan skor N-Gain Peserta didik terhadap kemampuan berpikir kritis dengan nilai mean sebesar 0,83 berada pada kategori tinggi. Untuk N-Gain persen peserta didik terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 89,95% dalam kategori efektif. Presentasi hasil yang dibuat berkaitan dengan indikator berpikir kreatif melibatkan pengukuran sejauh mana siswa mampu menyajikan ide, konsep, atau produk dengan cara yang inovatif, kreatif dan unik DenganPresentase 86 % Kategori Sangat Tinggi. Dengan melihat hasil penelitian dari berbagai aspek diambil kesimpulan bahwa modul biologi berbasis kearifan lokal “Ngaha Aina Ngoho” dapat meningkatkan kreativitas siswa. Berdasarkan pengembangan modul biologi berbasis kearifan lokal Daerah Bima “Ngaha Aina Ngoho” dinyatakan layak berdasarkan validitas, keterbacaan, kepraktisan, dan efektivitas sebagai sumber belajar dan dapat meningkatkan berpikir kritis dan kreativitas siswa SMAN 1 Lambitu.