Hubungan Antara Kemampuan Literasi Sains Dengan Hasil Belajar Biologi SMA Negeri 1 Bangun Purba - Sitiani Hotma Putri Purba; Marjanah Marjanah; Raja Novi Ariska (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan literasi sains menjadi keterampilan penting di abad ke-21 karena menuntut peserta didik tidak hanya memahami konsep, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kemampuan literasi sains dengan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Bangun Purba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling yang berjumlah 83 peserta didik kelas XI. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat kemampuan literasi sains, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar Biologi. Data kemampuan literasi sains diperoleh melalui tes berbasis indikator PISA, sedangkan hasil belajar diambil dari nilai rapor Biologi selama tiga semester. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,277 dengan nilai signifikansi (p) = 0,011 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan literasi sains dengan hasil belajar Biologi peserta didik, meskipun tingkat hubungannya lemah. Dengan demikian, semakin tinggi kemampuan literasi sains peserta didik maka cenderung semakin tinggi pula hasil belajar biologi yang dicapai.