Penerapan Model Pembelajaran Inquiry berbantuan Pictorial Riddle untuk meningkatkan Partisipasi dan Hasil Berlajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS 1 SMAN 2 Labuapi - Helena Agnesia Hernanda; Ni Made Novi Suryanti; Sumitro Sumitro; Masyhuri Masyhuri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan yang masih marak terjadi pada lingkungan persekolahan adalah rendahnya hasil belajar siswa yang ditimbulkan dari kurangnya partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian untuk dicari tahu model pembelajaran seperti apa yang dapat digunakan salah satunya dengan menggunakan penerapan model pembelajaran Inquiry berbantuan Pictorial Riddle sebagai media pendukungnya. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran sosiologi. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik kualitatif di mana analisis ini berfokus pada data non-numerik dan kuantitatif berfokus pada data numerik. Pada penelitian ini kegiatan pembelajaran dilaksanakan selama 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Setiap siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian memaparkan bahwa partisipasi dan hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran Inquiry berbantuan Pictorial Riddle. Pada tingkat pelaksanaan pembelajaran siklus I sebesar 88% dan 100% pada siklus II. Kemudian tingkat partisipasi belajar siswa sebesar 55,5% pada siklus I dan 81,4% pada siklus II. Selanjutnya tingkat hasil belajar siswa sebesar 44,4% pada siklus I dan 77% pada siklus II. Berdasarkan penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Inquiry berbantuan Pictorial Riddle dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 SMAN 2 Labuapi dalam pembelajaran sosiologi.