Analisis Pembelajaran Membaca Permulaan di Kelas I SD Negeri 41 Cakranegara - Nurul Ilmi; Syaiful Musaddat; Mansur Hakim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan belajar siswa kelas awal sekolah dasar. Meskipun demikian, pada praktik pembelajaran masih dijumpai siswa yang mengalami hambatan dalam menguasai kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan, hasil pembelajaran membaca permulaan, kendala yang dialami siswa, serta solusi yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan di kelas I SD Negeri 41 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah guru kelas I, sedangkan objek penelitian adalah pembelajaran membaca permulaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan telah dilaksanakan secara terencana melalui pengenalan huruf menggunakan media konkret, latihan membaca secara bertahap, serta evaluasi yang dilakukan secara berkelanjutan. Hasil pembelajaran membaca permulaan menunjukkan bahwa sebagian siswa telah mampu mengenal huruf, membaca suku kata dan kata sederhana, serta mulai membaca kalimat sederhana, namun masih terdapat beberapa siswa yang belum mencapai kelancaran membaca secara optimal. Kendala yang dihadapi siswa meliputi kesulitan mengenal dan mengingat huruf, ketidaklancaran dalam mengeja, rendahnya konsentrasi belajar, serta kurangnya pendampingan belajar di rumah. Adapun solusi yang dilakukan guru meliputi pengulangan materi secara rutin, penggunaan media pembelajaran yang menarik, pemberian bimbingan individual, serta pembiasaan kegiatan membaca secara bertahap.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran membaca permulaan di kelas I SD Negeri 41 Cakranegara telah berjalan dengan baik, namun masih memerlukan upaya berkelanjutan melalui strategi pembelajaran yang tepat agar hasil pembelajaran membaca permulaan siswa dapat meningkat secara merata.