Digitalisasi Arsip Vital sebagai Upaya Penyelamatan dan Peningkatan Tata Kelola Kearsipan - Desi Hafit Muntaharo; Enjila Bening Hapsari; Fahmi M Azzuhri (Pusat Penelitian dan Pengabdian (P3M) STKIP Majenang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya digitalisasi arsip vital sebagai upaya strategis dalam penyelamatan informasi dan peningkatan tata kelola kearsipan. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, penelitian ini mengkaji peran teknologi digital dalam pengelolaan arsip vital, termasuk penyimpanan, keamanan, aksesibilitas, dan mitigasi risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, mengurangi risiko kerusakan fisik, serta mempercepat proses temu kembali informasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan sarana dan prasarana teknologi, kesiapan sumber daya manusia, dan keamanan data masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan strategi terpadu yang melibatkan teknologi, kebijakan, dan pengembangan SDM untuk mengoptimalkan digitalisasi arsip.