Implementasi Karakter Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SDN 24 Mataram - Nita Armianti Suryana; Moh. Irawan Zain; Ilham Handika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Profil Pelajar Pancasila sebagai standar karakter peserta didik yang memiliki enam dimensi yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong-royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 24 Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Profil Pelajar Pancasila dilakukan secara terintegrasi melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil pelaksanaan. Pada tahap perencanaan, guru mengintegrasikan nilai Profil Pelajar Pancasila ke dalam perencanaan tujuan, materi, kegiatan, metode, media, dan evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia. Pada tahap pelaksanaan, nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila diterapkan secara konsisten dari kegiatan pendahuluan hingga penutup. Pada tahap evaluasi, guru menetapkan strategi dan indikator penilaian untuk menilai ketercapaian implementasi Profil Pelajar Pancasila. Secara keseluruhan, implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 24 Mataram telah berjalan dengan baik dan selaras dengan capaian pembelajaran Bahasa Indonesia.