Pengembangan Modul Pelatihan Action Research dengan Pendekatan Deep Learning di SD Dumas Surabaya - Popi Aprilia; Syunu Trihantoyo; Erny Roesminingsih; Ainur Rifqi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran yang efektif menuntut guru untuk mampu merancang proses belajar yang mendorong keterlibatan aktif serta pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa praktik pembelajaran di sekolah dasar masih didominasi metode konvensional yang berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pelatihan action research dengan pendekatan deep learning guna meningkatkan efektivitas pembelajaran bagi guru di SD Dumas Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, development, dan dissemination. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan berupa modul pelatihan action research dengan pendekatan deep learning memperoleh hasil uji kelayakan yang sangat baik, dengan skor uji ahli materi sebesar 89,58, uji ahli media sebesar 85, dan uji ahli bahasa sebesar 77. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa modul pelatihan action research dengan pendekatan deep learning layak digunakan sebagai panduan bagi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna.