Pengembangan Modul IPA Berbasis Proyek Terintegrasi Nilai-Nilai Islam untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Baiq Mutiara Alika Nirmala; Ramdhani Sucilestari; Hamzan Hamzan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kurikulum Merdeka menuntut pendidik untuk mengembangkan perangkat ajar yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa guna meningkatkan keterampilan abad ke-21. Namun, di SDIT Darul Qur’an Lombok, bahan ajar yang tersedia belum optimal dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan belum mampu merangsang kreativitas siswa secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul IPA berbasis proyek yang terintegrasi nilai-nilai Islam pada materi sifat-sifat cahaya yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian meliputi ahli materi, media, bahasa, serta 17 siswa kelas V SDIT Darul Qur’an Lombok. Data dikumpulkan melalui angket validasi, angket respon (kepraktisan), dan tes kreativitas (pre-test dan post-test). Hasil validasi ahli media (92%), ahli bahasa (92%), dan ahli materi (87,5%) menunjukkan kategori sangat layak. Tingkat kepraktisan berdasarkan respon guru mencapai 96% dan respon siswa 89,44% (sangat praktis). Keefektifan modul dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata dari 44 (pre-test) menjadi 91 (post-test) dengan perolehan rata-rata N-Gain sebesar 0,78 (kategori tinggi) dan hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pengembangan modul IPA berbasis proyek terintegrasi nilai-nilai Islam terbukti sangat layak, praktis, dan efektif secara signifikan dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas V SDIT Darul Qur’an Lombok.