Pengembangan Media Rolling Ball Energy Game untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Komunikasi Siswa - Aulial Aspia; Muammar Muammar; Ramdhani Sucilestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang berdampak pada rendahnya pemahaman konsep dan keterampilan komunikasi. Sehingga, diperlukan upaya perbaikan melalui pengembangan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran rolling ball energy game untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan komunikasi siswa di Kelas IV SDN 1 Gelogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Metode pengumpulan data berupa tes, angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari angket validasi ahli media dan ahli materi, angket respon siswa dan respon guru, tes pemahaman konsep, serta angket keterampilan komunikasi siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media rolling ball energy game dinyatakan valid berdasarkan hasil validasi ahli media 95% dan ahli materi 80%. Media dinyatakan praktis berdasarkan hasil kepraktisan dari guru 97,5% dan respon siswa 89%. Media dinyatakan cukup efektif berdasarkan hasil perhitungan N-Gain sebesar 0,60 pada pemahaman konsep dan 0,57 pada keterampilan komunikasi yang berada pada kategori sedang. Oleh karena itu, media rolling ball energy game dapat disimpulkan layak, praktis, dan cukup efektif digunakan dalam pembelajaran.