Identifikasi Kemampuan Numerasi Siswa dalam Menghitung Bilangan Pecahan - Novita Sari; Setio Fuadi; Retno Wasono Putro; Erni Puji Astuti; Samin Samin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kemampuan numerasi menjadi topik diskusi yang membutuhkan perhatian lebih dalam dunia pendidikan. Kemampuan numerasi merupakan pondasi dasar dalam pengetahuan, sehingga memiliki peranan penting untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan numerasi yang terjadi pada siswa dalam menyelesaikan soal numerasi materi pecahan kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah dekriptif kualitatif. Teknik dalam pengambilan subjek ini menggunakan teknik purposive dengan subjek yang terpilih sebanyak 2 subjek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, wawancara dan catatan lapangan. Teknik analisis datanya adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan numerasi siswa masih pada tingkat kompetensi numerasi dasar. Hal ini disebabkan karena siswa masih kurang teliti dalam menerapkan strategi untuk menyelesaikan masalah, siswa masih kurang konsisten dalam mempresentasikan informasi ke dalam bentuk model matematika dan siswa kurang tepat dalam menginterpretasi hasil analisis untuk membuat prediksi dan keputusan.