Pengaruh Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas X - Anisa Khaerani; Eni Fariyatul Fahyuni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran Bahasa Arab, khususnya dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode role playing terhadap peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Arab siswa kelas X SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Two Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 20 siswa. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan kosakata dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji nonparametrik Mann–Whitney U karena salah satu data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,01), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role playing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata Bahasa Arab siswa melalui keterlibatan aktif dan praktik komunikasi secara langsung.