Implementasi Model Pembelajaran Direct Instruction Berbasis Lesson Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X-3 MAN 2 Mataram - Rhohima Aulia Zen; Anindita Suliya Hangesti Mandra Kusuma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Hasil belajar merupakan kemampuan atau pencapaian yang diperoleh siswa setelah mengikuti proses pembelajaran dalam jangka waktu tertentu. Pada mata pelajaran Biologi khususnya pada materi bakteri hasil belajar peserta didik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif Biologi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Direct Instruction berbasis Lesson Study. Penelitian dilaksanakan di kelas X-3 MAN 2 Mataram pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026 dengan subjek penelitian sebanyak 37 peserta didik. Metode peelitian yang digunakan berbasis Lesson Study yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan (plan, do, see). Data hasil belajar kognitif dikumpulkan menggunakan tes berupa soal pilihan ganda pada materi bakteri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Direct Instruction berbasis Lesson Study dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X-3 MAN 2 Mataram.