Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi melalui Model Pembelajaran Problem-Based Learning pada Materi Sistem Sirkulasi di Kelas XI Kedinasan 2 MAN 2 Mataram - Nurlaili Hidayati; Anindita Suliya Hangesti Mandra Kusuma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Rendahnya hasil belajar biologi peserta didik seringkali disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu mendorong peserta didik untuk berpikir kritis dan aktif memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning pada kelas XI Kedinasan 2 MAN 2 Mataram. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus yang diawali dengan pra-siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi dengan subjek penelitian sebanyak 40 peserta didik. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes pada akhir setiap siklus dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar klasikal dari pra-siklus sebesar 60% dengan rata-rata kelas 75,3, menjadi 65% dengan rata-rata 79,5 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 88% dengan rata-rata 86,2 pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar biologi peserta didik.