Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Monera Kelas X.2 MAN 2 Mataram - Yurnela Ningsi; Anindita Suliya Hangesti Mandra Kusuma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi Monera menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang dapat mendorong keaktifan dan pemahaman konsep secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada materi Monera di kelas X.2 MAN 2 Mataram. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 31 peserta didik kelas X.2 MAN 2 Mataram. Data hasil belajar diperoleh melalui tes evaluasi pada setiap siklus dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I persentase ketuntasan belajar mencapai 83,87% dengan nilai rata-rata 88,87, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 96,77% dengan nilai rata-rata 92,90. Selain itu, sebagian besar peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Monera.