Systematic Literature Review: Pengembangan Video Pembelajaran Perawatan CVT Sepeda Motor Matic pada Pendidikan Vokasi - Yasir Ramadhan S; Toto Sugiarto; Wagino Wagino; Donny Fernandez (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Perawatan sistem Continuously Variable Transmission (CVT) sepeda motor matic 4 tak menuntut penguasaan keterampilan prosedural yang sistematis dan kemampuan troubleshooting yang akurat, namun keterbatasan waktu praktik dan variasi kemampuan peserta didik sering menghambat pencapaian kompetensi. Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti empiris mengenai efektivitas video pembelajaran (instructional video/video-based learning) dalam mendukung pembelajaran keterampilan prosedural pada pendidikan teknik dan vokasi sebagai dasar pengembangan video perawatan CVT. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan protokol PRISMA 2020. Data diperoleh dari database Scopus (n = 1087) dan diseleksi melalui tahap identifikasi, penyaringan judul dan abstrak, penilaian kelayakan, hingga diperoleh 50 artikel untuk dianalisis secara tematik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa efektivitas video pembelajaran ditentukan oleh penerapan prinsip desain instruksional berbasis multimedia, seperti segmentasi, signaling, dan pengelolaan beban kognitif, serta implementasi melalui pendekatan blended dan flipped learning untuk mengoptimalkan waktu praktik. Kesimpulannya, pengembangan video CVT berbasis bukti dengan demonstrasi prosedural terstruktur dan integrasi aktivitas belajar berpotensi meningkatkan kompetensi otomotif serta relevansi pembelajaran dengan kebutuhan industri bengkel.