Peran Orang Tua dalam Membentuk Akhlak dan Religiusitas Anak di Tengah Kemajuan Teknologi - Uswatun Ni'ami; Kholili Hasib (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Anak adalah amanah bagi orang tua yang kelak akan dimintai pertanggungjawaban atas amanah tersebut. Maka, anak harus dididik sebaik mungkin dengan akhlak dan ilmu agama agar menjadi anak yang sholeh dan berilmu, serta dapat membentengi diri dari kejahatan hawa nafsu. Apalagi pada kehidupan akhir zaman ini, yang ditandai dengan kemajuan teknologi dan informasi, dibutuhkan keimanan yang kuat agar terjaga dari pengaruh-pengaruh negatif yang menjerumuskan manusia ke jurang fitnah dan dosa. Tujuan penelitian ini, pertama memberikan pemahaman mengenai peran penting orang tua dalam membentuk akhlak dan religiusitas anak. Kedua, menawarkan metode bagi orang tua dalam membentuk akhlak dan religiusitas anak. Ketiga, menunjukkan bahwa membentuk akhlak dan religiusitas anak adalah suatu keharusan bagi orang tua, terutama di tengah kemajuan teknologi saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap peran orang tua dalam membentuk akhklak dan religiusitas anak di tengah kemajuan teknologi. Sumber primer dalam penelitian adalah para orang tua dan anak-anak dengan wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Penyajian data dilakukan dengan mengelompokkan data berdasarkan rumusan masalah dan diverifikasi melalui triangluasi dan diskusi teman sejawat. Hasil penelitian menyatakan bahwa orang tua adalah pemeran utama dalam membentuk karakter anak, baik dalam akhlak maupun religiusitasnya. Metode yang dapat dilakukan ialah pertama, dengan memberikan pendidikan akhlak melalui nasehat, teguran, contoh dalam keseharian, dan keteladanan-keteladanan dari Rasulullah saw. Kedua, memberikan pendidikan agama dari sejak kecil, seperti mengajarkan sholat, membaca al Qur’an, dan kajian-kajian keislaman seperti akhlak, tasawuf, fiqih, tauhid. Ketiga, menjauhkan anak dari gadget. Keempat, membiasakan anak untuk membaca buku. Pembentukan akhlak dan pembekalan ilmu agama yang kuat adalah kunci keselamatan anak di dunia dan akhirat karena keduanya dapat menjadi pembimbing, perisai dan filter bagi pengaruh-pengaruh negatif kemajuan zaman dan teknologi. Kesimpulan daripada penelitian ini ialah bahwa orang tua harus memainkan perannya dengan sangat baik terhadap anak. Peran terpenting orang tua adalah membentuk anak menjadi manusia yang berakhlak dan memiliki pengetahuan ilmu agama. Demikian karena pendidikan akhlak dan ilmu agama menjadi kontrol bagi pribadi anak.