Bahan Ajar BANGUNIN Berbasis Pendekatan Deep Learning Untuk Meningkatkan Penalaran Matematika Siswa SD - Averos Iswanda; Danuri Danuri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memerlukan bahan ajar yang mampu mendorong pemahaman konsep secara mendalam dan meningkatkan kemampuan penalaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi bahan ajar BANGUNIN berbasis pendekatan deep learning pada pembelajaran matematika sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, dan development. Validasi produk dilakukan oleh satu ahli materi dan satu ahli media menggunakan instrumen angket skala Likert 1–5. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar memperoleh persentase sebesar 91,67% dari ahli media dan 90% dari ahli materi dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar BANGUNIN berbasis pendekatan deep learning dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran matematika sekolah dasar setelah dilakukan revisi minor sesuai saran validator.